Wisata
kuliner jogja sangat beragam macamnya. Bagi pecinta makan, destinasi tempat
makan akan menjadi pilihan utama saat melakukan traveling. Berbagai menu sajian makanan dapat anda
temukan saat anda melakukan traveling ke Jogja. Dari makanan tradisional hingga
masakan manca ala Barat dapat anda temukan di Jogja. Bila kita mengingat akan
kota Jogja, maka kita akan melihat bahwa kota yang terdapat di Pulau Jawa ini
merupakan kota yang sangat eksentrik dan juga penuh kenangan. Bila anda
berlibur ke Jogja tentu akan banyak momen yang bisa anda abadikan untuk
dijadikan kenangan. Dan tanpa belum lengkap pula bila acara liburan anda ke
Jogja tanpa melakukan wisata kuliner. Berikut ini ada 10 wisata kuliner jogja
yang bisa anda jadikan referensi untuk mengisi perut anda saat berlibur di kota
Jogja ini.
Gudeg
Sumber: Google |
Mencari
kuliner gudeg, Jogja lah tempatnya. Semua tempat wisata kuliner yang menyajikan
menu gudeg hampir dipastikan memiliki rasa yang enak. Belum lengkap bila
berkunjung ke Jogja jika belum mencicip menu khas Jogja ini. Di Jogja sangat
sulit bila anda ingin menemukan tempat kuliner yang enak dengan sajian menu
khas Jogja ini. Karena memang masakan ini merupakan makanan khas dari kota
Jogja. Ada tiga jenis gudeg yang bisa anda ketahui, yaitu gudeg basah,
merupakan gudeg dengan kuah santan yang nyemek rasanya gurih. Gudeg kering
merupakan gudeg yang dimasak dengan waktu yang lama hingga warnanya berubah
kecoklatan hingga mengering. Dan selanjutnya adalah gudeg manggar, yang
merupakan gudeg yang terbuat dari bunga kelapa. Untuk jenis yang terakhir ini
memang sulit untuk ditemukan. Nah, bagi anda yang ingin menikmati sajian
kuliner gudeg ini, ada satu tempat yang kami rekomendasikan yaitu gudeg pawon
yang buka tiap tengah malam.
Angkringan
Sumber: Google |
Salah satu wisata
kuliner jogja yang bisa anda jadikan pilihan berkuliner di Jogja adalah
angkringan. Banyak sekali angkringan yang terdapat dan tersebar di seluruh
wilayah Jogja. Salah satu yang paling terkenal adalah angkringan Lik Man.
Angkringan ini bermula dari seorang yang bernama Mbah Pairo, seorang pendatang
dari Cawas, Klaten di tahun 1950-an. Di Jogja inilah Mbah Pairo membuka usaha
kuliner angkringan yang selanjutnya diteruskan oleh putranya, Lik Man di tahun
1969. Menu andalannya adalah nasi kucing, yaitu nasi putih polos yang diberi
oseng tempe, oseng teri, atau sambel serta dibungkus dengan daun pisang.
Tersedia juga berbagai macam sate seperti sate usus, sate telur puyuh, sate
kerang, sate jamur, sate ayam dan berbagai gorengan. Minumannya yang sangat
terkenal adalah kopi joss, yaitu kopi panas yang dicelupkan arang panas yang
masih membara.
Sate klathak
Pak Pong
Sumber: Google |
Para
penggemar sate yang sedang berada di Jogja wajib mencicipi sate klathak Pak
Pong. Sate klathak sedikit berbeda dengan sate umumnya. Daging kambing yang
dipotong kecil-kecil ditusuk dengan menggunakan jerusi besi sepeda. Jeruji besi
ini menjadi penghantar panas yang baik sehingga daging matang hingga ke dalam.
Bumbunya pun bukan menggunakan kecap seperti sate kambing umumnya. Bumbu yang
dipakai hanyalah garam dengan sedikit ketumbar. Rasanya akan lebih nikmat lagi
saat Anda menyantapnya bersama nasi putih yang telah disiram kuah gulai. Para
penggemar pedas tinggal menambahkan irisan cabe rawit segar. Warung Sate
Klathak Pak Pong berada di Jalan Imogiri Timur, Bantul, Yogyakarta.
Bagaimana
dengan pilihan wisata kuliner jogja di atas? Sudahkah menjadi referensi untuk
berkuliner di Jogja? Tentunya dari ketiga tempat tersebut masih ada beberapa
yang harus anda kunjungi untuk memanjakan perut anda.
No comments:
Post a Comment